Я работаю так

  1. Заключаем рамочный договор с фиксированной ставкой за тысячу знаков,
  2. Вы составляете заявку на текст,
  3. Я пишу текст, сдаю вам на проверку,
  4. Вы проверяете, отдаете мне на доработку, если нужно,
  5. Я считаю знаки, мы подписываем на общую сумму акт о передаче заказа,
  6. Вы переводите мне оплату,
  7. Я присылаю вам чек. Налоги я плачу сама.

Какие бывают правки

Я бесплатно вношу в текст исправления, если они соответствуют изначальной задаче. Это исправление фактических ошибок, грамматических ошибок, стилистическая редактура, композиционная редакртура. При этом если правки подразумевают работу с новыми источниками и общение с новыми героями материала, это уже новый материал, который оформляется как новое задание.

Фактические ошибки

Во время интервью я могу неправильно услышать фамилию, должность или название организации. Сюда относятся ошибки в датах, возрасте, технических характеристиках предмета и всё то, что относится к фактам.

Грамматические ошибки

Ошибки в орфографии и пунктуации иногда остаются даже после нескольких вычиток. Я слежу за тем, чтобы в тексте был правильный синтаксис и не было тавтологии. Любимый пример ошибки в синтаксисе: «В подарок получите сковороду для выпечки блинов из нержавеющей стали».

Стилистические правки

Я беспощадно борюсь с канцеляритом. Единственный случай, когда уместен казённый язык вроде «ввиду осложнения условий работы прошу предоставить дополнительный отгул» — это нормативно-правовые документы. В остальных случаях лучше всего применимо правило: «пиши как говоришь». Хороший тон в тексте — избегать штампов, таких как «глаза — зеркало души». А первое, что нужно сделать с любым текстом — убрать из него страдательный залог и отглагольные существительные. Всё в лучших традициях инфостиля. Пример: Мусор был выброшен в неположенном месте. Наложение штрафа предостерегает нарушителей от незаконных действий.

Структура и композиция

Я подбираю структуру текста под определенную задачу. Если это пресс-релиз, то у него есть заголовок, вводка, детали, факты и цифры, цитата и справочная информация. В проблемных статьях я придерживаюсь классического построения сюжета: заголовок, экспозиция, завязка, ход событий, кульминация, развязка. Поэтому все мои тексты одного жанра похожи по структуре и композиции.

Словоупотребление

Лучше всего, если слова настолько конкретные, что создают яркий образ. Поэтому я избегаю абстрактные слова, узкоспециальные термины и оценочные характеристики, которые не с чем сравнить.

Как надо: На бледном как мел лице девочки выступил пот, но она не издала ни звука, лежа под рентгеновскими лучами томографа, со всех сторон облепленного мониторами и лампами.

Как не надо: Лучевая терапия очень хорошо помогла девочке. Она долго сопротивлялась, но потом оказалось, что это не так страшно.